11 августа 2013

Bomg – Polynseeds


Bomg
Polynseeds
Self-released, 2013

Когда мне впервые посчастливилось увидеть Bomg на концерте (это был первый Robust Fest), я сразу понял одну вещь - в этой музыке ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. Практически все игравшие ту или иную разновидность doom-музыки украинские группы так или иначе вызывали те или иные претензии, если не по качеству музыки, то по манере подачи. После начала активной концертной деятельности Bomg, стало понятно, что появился безусловный флагман всей украинской и вероятный передовик СНГ-шной сцены.

Традиции британского дум-металла, стонер дум и глубинная психоделичность в музыке этой группы спаяны в одно целое, причем настолько органично, что смысл в причислении группы к какому-то конкретному стилю пропадает. Значительный перевес в звучании сделан в сторону ретро (к тому же записан альбом на аналоговой аппаратуре), но, по сути, современный дум-метал и есть, по большому счету, ретро-явление. Кроме звучания и грамотно продуманных, затягивающих в свои ритмично раскачивающиеся переплетения композиций (именно так, язык не повернется назвать эти вещи песнями), группа наиболее всего выделяется именно мощью подачи своего творчества со сцены. Это не укуренное риффование, не бесконечный, никуда не приводящий кач, - каждое выступление группы напоминает сеанс сообщения с потусторонним миром среди современных шаманов с гитарами. Даром некоторые считают манеру поведения вокалиста "закосом" под Джима Моррисона, ведь в отличие от именитого рокера, он вгоняет в нутро окружающей сцену толпы не свою личность, а саму субстанцию музыки. Настоящий проводник энергий, медиум в действии. Звук и ритм лишь сопровождает этот процесс того, что можно назвать своего рода спиритическим сеансом, во время которого слушатель чуть ли не насильно оказывается посреди бесконечно вибрирующего психоделического пространства скрытой от повседневного восприятия реальности.

Альбом прочно укореняется в пространстве слушания, обволакивая все и всех вокруг густой дымкой мухоморного тумана. Его звук накатывает волнами и то и дело обнажает неожиданные находки в виде соло на флейте, во время которого где-то на краю поля зрения пританцовывают сатиры со своими хитрыми ухмылками, или космические переливы соло-гитары, которые подобно полярному сиянию гипнотизируют и чаруют, но могут и заразить меряченьем, полярной лихорадкой. Впрочем, шаманский бубен и протяжные песнопения солиста проведут слушателя сквозь бурлящие обжигающими низкими частотами моря и опутывающие корявыми ветвями дремучие заросли. Что будет в конце - узнаете сами, но гарантирую вам, это путешествие стоит того, чтобы его совершить.

listen / buy at bandcamp
listen / download at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?