17 августа 2013

Uton & Courtis – Flokka Kur


Uton & Courtis
Flokka Kur
Musik Atlach Records, 2013

Read in english.

Слушая эту работу, я понял одну вещь о себе: с одной стороны, мне нравится музыка, от которой не знаешь чего ожидать: живая, игривая, органичная; с другой стороны, доведенная до крайности неожиданность часто звучит как хаос, кроме головной боли ничего не вызывающий, и я не очень-то жалую чрезмерное увлечение импровизацией. Именно потому, что я привык находить равновесие между крайностями, мне действительно нравится эта работа. В ней есть жизнь, есть динамика, она достаточно непредсказуема. Но, в то же время, звуки этого альбома не срываются с цепи, словно обезумевшие псы - напротив, здесь все звучит так, словно музыканты выставили лишь начальные условия, посадили семена в нужном месте в нужное время. Да, и про необходимые заклинания не стоит забывать. 

Магическая атмосфера этого альбома уникальна в своем роде, ведь эта магия далека от человеческих ритуалов и церемоний. Тут все происходит так, словно авторы лишь подглядывают священнодействие и дают посмотреть и нам с вами. Никто ничего не объясняет, все идет своим чередом и каждый должен сам понять, какой ритуал кроется за густо свившимися лианами и яркими бутонами цветов. Сама природа в своей жизни делает нечто, из чего через многие тысячи лет люди создадут религию. Понастроенные людьми машины и бетонные города - лишь краткий миг в этом процессе, в истории планеты такой же мимолетный, как, например, существование динозавров. Только великий и непобедимый человеческий эгоизм заставляет нас думать, будто мы можем что-либо по-настоящему уничтожить. Самих себя, разве что.

Музыка на этом диске создает состояние, которое напоминает момент, когда ты оказываешься один в лесу, посреди ночи, вдали от огней городов, да еще и под воздействием определенных грибов. В этом состоянии горячо ощущается беспомощность перед лицом природы, и, в то же время, четкое осознание себя: живого, горячего, дышащего существа, чья кожа отталкивает от себя липкие щупальца темноты. Заявляя о себе, как чем-то отдельном, человек становится способным к самопознанию. Увлекаясь этим процессом, он может прийти к полному отрицанию всего внешнего, его породившего. Но, стоит лишь выползти из своей уютной скорлупки, как многие вещи становятся на свои места. Возвращаясь же к крайностям, о которых говорилось в первом абзаце - Flokka Kur самозабвенно их уравновешивает, но без нейтрализации. В этой музыке есть вызов, она может испытывать слушателя на прочность, затягивать его в омуты полузабытых страхов, играть с детскими кошмарами... Но стоит лишь целиком отдаться ее завихрениям, как станет легко и чрезвычайно интересно исследовать этот бесконечно изменчивый аудио-мир.

label page

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?