26 августа 2013

Grapefruit – Stolen Highway


Grapefruit
Stolen Highway 
Constellation Tatsu, 2013

Read in English

«Что может двигаться быстрее скорости света? Только мысль»

На волне успехов космонавтики 1950-60х годов, ученые пророчили орбитальные города к 2000-му и колонии исследователей на спутниках Юпитера к 2025-му. Вера в светлое космическое будущее стала новой религией, подкрепляемой огромными объемами научной фантастики в литературе и кино. В реальном мире, в 2013 году над Землей осталась лишь одна орбитальная станция, да и ту вот-вот закроют из-за неоправданно больших расходов на содержание космонавтов. Несмотря на это, целеустремленности у технического прогресса не убавилось, она лишь перешла от космоса к микромиру. Если раньше было модно обсуждать дизайн межпланетных лайнеров, то сейчас гораздо чаще говорят о дизайне интерфейсов компьютерных игр. Да и писатели-фантасты все меньше внимания уделяют старым добрым космическим сагам, углубляясь в виртуальный мир киберпространства. 

Все же космическая эра продолжает жить в воображении мечтателей и находит свой выход в реальность через музыку, подобную той, что записана на этой кассете. Здесь нет ничего такого, что не сделали бы Klaus Schulze в свое время или Panabrite – в настоящее. Но тут важна не столько уникальность, сколько атмосфера – насыщенная, вихреобразная структура, подобно галактическому вихрю затягивающая все попадающее в ее поле зрения. Прослушивание этой записи на стареньком кассетнике придает ретро-тематике этой музыки еще больше шарма за счет лоу-файности воспроизведения, в то время как загруженные с бэндкемпа файлы при прослушивании в наушниках раскрываются многослойными текстурами и сочным синтезаторным звуком. Как бы там ни было, важно здесь то, что альбом звучит очень хорошо в обоих вариантах, а это верный признак качественной работы. Периодически в магнитные кольца и гравитационные вихри повествования вплетаются звуки электро-гитары, расширяя пространство происходящего, укутывая уютными кометными хвостами пульсации и ритмы этой музыки. 

Образность космической тематики неисчерпаема, и можно много писать о том, какие образы возникают пока реверс магнитофона прокручивает пленку туда-обратно. Больше хочется обратить внимание на то, что эта музыка – не просто ретро-футуризм для мечтателей. Она стимулирует воображение, напоминая о тех временах, когда лишь нескольких верно выбранных штрихов в повествовании было достаточно для того, чтобы создать уникальный по своей красоте мир. Сейчас же распроcтранено такое отношение к читателю/зрителю/геймеру, которое подразумевает полное отсутствие собственной фантазии, все «разжевывается» и преподносится готовым на блюдечке. Давайте же не забывать о том, что у каждого из нас есть собственный корабль, способный путешествовать со скоростью мысли и достигать самых невероятных уголков необъятного космоса. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?