Страницы

12/26/2012

Klaus Wiese – Samarkand


Klaus Wiese
Samarkand
Aquamarin, 1987 (1999 re-release)

Обычно причисляемый к нью-эйджу, этот гениальный музыкант до сих пор остается недооцененным. Много путешествуя по миру, Клаус был первым, кто привез в Европу музыку тибетских поющих чаш. Также в его музыке можно услышать множество ближне- и дальневосточных традиционных инструментов. Но, в отличие от нью-эйдж "композиторов" того времени, он не просто перенимал музыкальные традиции стран, в которых побывал, но использовал их для создания чего-то большего – "музыки вечности", как однажды назвал его творчество Матиас Грассов. Собственно Грассов долгое время был учеником Визе, так же, как и Джанлуиджи Гаспаретти (Oöphoi). Еще в числе учеников Клауса числятся музыканты небезызвестного в 70-х коллектива Popol Vuh, писавшего космический краутрок и саундтреки к фильмам Вернера Херцога.

Музыка Клауса Визе бесконечна по всем направлениям. Звук любого инструмента, который попадал в его руки, превращался в дроновые потоки ˜– обычно кроме тибетских чаш это были цитра, тамбура, виолончель, флейта, монохорд, а порой и синтезатор. Также, часто на его альбомах играли различные перкуссионисты.

Его звучание подобно океану, медленно несущему свои волны на берег или солнечному свету, ласково обнимающему планеты с их спутниками, согревая их атмосферы и понуждая каждый цветок тянутся вверх... Настроение каждого альбома по своему уникально, хотя все их объединяет общая тема умиротворенного созерцания, спокойного принятия всего происходящего на этой планете. Все циклы жизни и смерти закручены в тугую спираль эволюционного процесса, в котором человек уже не просто зверь, но разум, познающий Вселенную, ее активный деятель, могущий быть гением, если сможет успокоить терзания земных страстей в себе.

torrent (.flac)

12/17/2012

Gydja & Maru – Ma-Mo Rbad Gtong


Gydja & Maru
Ma-Mo Rbad Gtong
Kalpamantra netlabel, 2012 (2005 reissue)

Альбом-посвящение 24 богиням четырех сторон света и четырем хранительницам Дверей. Гимн забытым силам, которые проснутся ото сна и засияют ярким пламенем силы, сквозь пелену забвения. Звук, насыщенный таинственными пульсациями незнакомых энергий, отголосками никем не виденных пространств, мерцанием неотмеченных на картах созвездий... Пройдя сквозь портал, не ждите безопасного путешествия, будьте готовы ко всему.

За названием проекта (а значит оно "Жрица" на норвежском) скрывается девушка по имени Abby Helasdottir из Новой Зеландии. За 12 лет музыкальной активности она издала множество альбомов на самых разных по уровню "андеграундности" лейблах, сотрудничала разок с Эйданом Бейкером (хотя, кто с ним только не сотрудничал). На этой записи использовались звуки авторства не менее загадочного проекта Maru, за которым стоит один из издателей Эбби, некий музыкант по имени Marufura Fufunjiru. Альбом переиздали на нет-лейбле, что немного необычно для ритуально-эмбиентального проекта, каждый релиз которого лимитирован. Хотя такой шаг безусловно говорит об уровне вмешательства интернета в любые, даже самые потаенные уголки музыкального.

По форме звучания альбом очень напоминает финский проект Zoät-Aon: та же слоистая структура аналогового звука, обилие пространства, повествовательность и сильнейшая образность. Отличается же тем, что высоких частот определенно меньше – Эбби скорее нравится дроун, чем темный эмбиент. На втором треке вообще можно услышать характерное для ранних минималистов от дроуна мантроподобное полотно голосов. Качество записи конечно же тут на порядки лучше. Этот факт дает возможность наслаждаться воистину чистой и прозрачной картиной. Несколько мрачноватые образы богинь с буклета поначалу намекают на что-то гораздо более суровое, поэтому запись приятно обрадовала тем, что за все время ни разу не разразилась криками или ушещипательными шумами. Все построено на медленных вибрациях мистического присутствия, некой силы, растворенной в воздухе и проникающей собой каждую вещь. Только с телом слушателя эта субстанция может вступить во взаимодействие, закручиваясь потоками сероватых нитей у кончиков пальцев, глаз и ушей. Отдельные ее потоки словно пуповиной связывают не только уже одно тело, но и сам поток жизни в нем. Связь с этим всепроникающим эфиром дает непривычно легкое ощущение каждого предмета и особенно – живых организмов. Единое поле взаимодействий, дающее чувство пребывания всего мира в объединенно-децентрализованном виде.

В таком созерцательном состоянии легко ощущать любое взаимодействие, отслеживая потоки временных и пространственных изменений-событий до их первоисточника. Случайности выстраиваются в последовательности, они, в свою очередь, образуют знаки. Читая знаки, начертанные невидимыми нитями, вы можете начать формировать символы, уже в максимальной мощности выражающие законы и принципы, управляющие потоками энергий во Вселенной. Сознание и мир слиты в одно, каждая часть отражает в себе целое. Исчезает какая-либо разница между музыкой и непосредственным соучастием в ней. В этом ритуале каждый человек участвует независимо от того, помнит он об этом или нет, что он при этом слушает и как видит окружающее. Музыка служит лишь средством к тому, чтобы вспомнить об этом. Дальше – уже неразведанные территории.

bandcamp (free)

12/05/2012

Watercoloured Well – Arsonist's Rebirthday Audition


Watercoloured Well
Arsonist's  Rebirthday Audition
Monochrome Vision, 2012


Пресс-релиз рассказывает историю этого альбома так – восемь человек среди ночи собрались в студии после некого концерта в Майнце, Германия. Все из них – люди отметившиеся тем или иным способом в творческом пространстве: музыканты, поэты, художники, владельцы лейблов и авторы книг. Даниэль Фогт уже знаком нам как ведущая сила SicSic Tapes, был там и Ронни Оливерас – его напарник по Autistic Argonauts и участник известного проекта Datashock. Впрочем, почитать о каждом из участников можно на сайте лейбла, нас же больше интересует результат их взаимодействия. А было оно абсолютно спонтанным, непринужденным и расслабленным. Никаких концептуальных идей, никакой цели. Просто звук, извлекаемый по мере необходимости из тайников души и сердца каждого. 

С самого начала музыка закручивается спиралями сюжетов, которые никуда не ведут и нахлобучивает на голову мысли, которые ничего не значат. Стоит анализатору уловить эмбиент или фолк, как они тут же тают, дабы уступить место какой-то чуть ли не ритуальной зацикленности и нойзовой бесшабашности. Достаточно лишь начать воображать себе некие образы, как музыка уже несется дальше, разметав их, словно набежавший на песочницу хулиган. Гулы, голоса, шумы и стуки – это все могло бы породить какофонию, если бы не опытность каждого из участников. В то же время, отсутствие какой-либо концентрации рождает бесконечный простор для слушателя, давая свободу его желаниям, будь-то навешивание стилистических ярлыков или попытки отыскать хоть какую-то систему. Слушая музыку ежедневно, мы привыкаем к образности даже самых расфокусированных стилей, всегда нащупываем опору в том, что нам однажды понравилось. Такой процесс неизбежен, ведь в нем кроется сама суть познания мира человеком – находить опору в вечно движущемся и меняющемся Универсуме для того, чтобы можно было сделать шаг или хотя бы постоять на месте. 

Новизна, таким образом, возникает в нашем сознании лишь тогда, когда то, что мы слышим не умещается на найденных точках опоры, но при этом и не оторвано от них. До новизны можно дотянутся рукой, если же она за пределами контакта – мы видим лишь хаос, странность, глупость, бессмысленность. Музыка Watercoloured Well балансирует на этой грани очень легко. Слишком расхлябанная для любителя эмбиента, чересчур мягкая для поклонника нойза, недостаточно абстрактная для фаната импрув-джаза... Три точки опоры, шагнуть с которых в водоворот этих звуков слишком страшно. Любая понравившаяся музыка – лишь результат привычки, а по-настоящему волнующие вещи происходят на неизведанных территориях, поэтому стоит отважится и забыть обо всем, что вы знали о музыке до сих пор, и просто слушать. В таком случае велика вероятность психоделического эффекта и появления волнующих, непривычных переживаний – ведь отрекаясь от "слушателя" в себе, вы становитесь самой музыкой.

English version:

The press-release tells this story about the record - eight people have gathered at night in the studio after some gig in Mainz, Germany. All of them notable in the creative space people: musicians, poets, artists, label owners and writers. Daniel Voigt is already known here as the leading power of SicSic Tapes, and Ronny Oliveras was also there, who is his companion from Autistic Argonauts and member of the Datashock project. Nevertheless one can read about each participant on the label page, we are more interested in the result of their interaction. And that was absolutely spontaneous, laid-back and relaxed. No aims, no concepts. Just sounds, produced as coming from the depth of the heart and soul of each and every person there.

Halgrath – Out Of Time


Halgrath
Out Of Time
Cryo Chamber, 2012

bandcamp | facebook

Хоть я и стремлюсь не разделять музыкантов по половой принадлежности, все же факт остается фактом – девушки в темном эмбиенте бывают редко. Единственным участником проекта Халграт является Екатерина Александрова, и, как бы мне не хотелось привлекать к этому внимание, музыка это делает сама. Несмотря на классическую для стиля форму, в своей основе, в самой сердцевине, музыка эта бесконечно женственна, эмоциональна и прочувствована не только по контурам восприятий. В конечном стремлении все дуальности мужского-женского сливаются, но путь к этой метафизической целостности может быть пройден по-разному. Мужской дарк эмбиент часто делает это с напором, опустошая и выметая все лишнее, лишь бы показать да рассказать. В таком случае слушатель выступает пассивным началом, воспринимая образы и идеи автора. Если же говорить о музыке Екатерины, то здесь нас скорее приглашают в некий мир, чем рассказывают о его существовании. Неприметная дверца в чулане выводит слушателя в гигантским простор, поначалу ошеломляющий своими масштабами. Активной трансляции образов не происходит, поэтому привыкшему к мужской подаче амбиентщику может стать скучно. Но если вы держите ухо востро, а глаза широко открытыми – вас ждет незабываемое приключение.

Зашумленные потоки звука, отголоски призрачных хоров и нашептанных кем-то заклинаний, постукивания и потрескивания, подземный гул – все это переплетено настолько органично и уверенно, что не возникает ни малейшего сомнения в правдивости происходящего. Эта музыка  – не просто картинка или стихотворение, она жива и изменчива, она не запечатлена или записана, но происходит в настоящее время. "Слушание" будет не очень адекватным термином для процесса восприятия этого альбома. Более правильно будет сказать "участие". События могут разворачиваться в пространстве темных коридоров, среди каменистых плато, высоко над землей или даже внутри чьей-то души, но каждый раз главным действующим лицом оказывается сам слушатель, в то время как создатель присутствует во всем незримо и ненавязчиво, подобно духу-хранителю. Тем не менее, слушатель, будучи в этом пространстве, не может все делать по своему усмотрению. Создателем определена некая фатальность, которая в середине альбома приводит к смерти и перерождению на совершенно другом уровне. Путь к этому может быть каждый раз другим, но момент перерождения неминуем, ведь в нем весь мир сжимается в точку.

Закономерно, что после такого акта сопричастности уже нельзя остаться равнодушным к миру этой музыки. Он существует вне времени: то расстилается эпохами жизни цивилизаций на разных планетах, то тянется секундами между вдохом и выдохом некоего человека. Уровень личной заинтересованности растет, путешествие становится происшествием, переживанием, состраданием и сопричастностью... Но, несмотря на отнюдь не благостную атмосферу происходящего, в конце-концов наступает очищение, и слушателя уже не носит по эпохам и мирам. Сгущавшийся на протяжении альбома мрак редеет, ветви деревьев покрываются животворящей росой, птицы несмело подают голос, вершины гор освещаются первыми лучами Солнца... После прослушивания исчезает смысл в каких-либо оценках, потому что это творение настолько же многогранно и текуче, как сама жизнь. Здесь нет монолитности форм и запечатленности образов – все движется и дышит, создавая не только настроение или пейзаж, но сам поток переживания, мистику звукового пространства, простор для познавания.

English version:

Although I am not fond of dividing music by gender, fact is that a girl in the dark ambient field is a rare occurrence. The only member of the Halgrath project is Ekaterina Aleksandrova, and, even though I would not want to attract attention to it, music does it itself. Despite the classical form of the style, in its basis, in the core, this music is infinitely feminine, emotional, felt inside the contours of perception. Of course, in a final effort, all woman-man dualities merge, but the path leading to this metaphysical integrity can be traversed in different ways. The 'male' dark ambient often does it with a pressure, devastating and sweeping all the excess, just to show and to tell. In such a case, the listener is part of a passive onset, sensing images and ideas of the author. However, if we consider the music of Ekaterina, we are invited to a different world, other than usually perceived as existence. An inconspicuous door in the pantry sweeps the listener into a giant space, that is stunning in its extension from the first moment. No active transmission of images can be found here, so to those accustomed to ‘male-ambient,’ this might become boring. But if you keep your ears and eyes wide open – you will encounter an unforgettable adventure.

10/25/2012

3:33 – In The Middle Of Infinity


3:33
In The Middle Of Infinity
Parallel Thought, 2012

bandcamp | zippyshare

После недавнего сборника ремиксов 3:33 не заставили себя долго ждать и вот перед нами новый альбом – уже доступен для заказа и прослушивания. Этот проект стоит особняком среди всего инструментального и абстрактоного хип-хопа, сложно его причислить и к трип-хопу, особенно если учесть обилие эмбиента и совершенно нехарактерную для всех перечисленных стилей оккультно-психоделическую атмосферу. Здесь нет речитатива/начитки, эта музыка обходится без человеческого голоса настолько легко, что уже после нескольких треков совсем пропадает привязка к хип-хоп культуре. Что же происходит? Музыканты описывают каждую свою работу как трип, путешествие сквозь некие порталы вглубь пространства архетипов и мистических откровений. Астральные образы сливаются с первобытными ритмами, партии баса сотрясают почву под ногами, загадочные шумы обволакивают все органы чувств плотной паутиной галюциногенности...

Интересный момент здесь в том, что данная работа представляет собой "альбом в альбоме". Преимущественно короткие треки в начале лишь готовят слушателя, служа этапами инициации. Лишь подготовленный особым образом неофит способен войти во внутреннее пространство – финальный трек White Room, длящийся 41 минуту. В подготовительной церемонии мы слышим характерную для 3:33 музыку – грувовые партии ударных, сухой бас, обилие шумов и саундскейпов. Но лишь в Белой Комнате начинается настоящее путешествие.

Ритуальная составляющая этой музыки очень сильна, в некоторые моменты кажется что все происходящее – всего лишь танец танец вокруг шаманского костра, в то время как реальность пузырится где-то под сетчаткой глаза, настолько близко, что ее присутствие невозможно увидеть, лишь ощутить какими-то животными инстинктами. Идет тонкая работа с телом при помощи качающе-медитативного ритма и еще более искусная работа с сознанием, за счет вкрапления психоделических структур в ткань звука. К моменту вхождения в Белую Комнату  слушатель пребывает в динамичном, но в то же время по-настоящему гипнотичном состоянии. Готовность, остутствие страха перед неизвестным, умение быть гибким и волевым, текучим и строгим – качества будущего адепта.

Последние 40 минут прослушивания проходят подобно шаманскому сну. Будет он вещим или станет лишь потоком галлюцинации – вопрос индивидуальный. Две мерцающие фигуры насыщают пространство комнаты странным флюидом, сущность которого останется загадкой. Возможно, это именно та Квинтэссенция, посредством которой создаются миры внутри миров и наполняются пульсирующей энергией. Ее волны побуждают существ сражаться и заниматься сексом, стоять воздев руки к фиолетовому солнцу и припадать к почве фосфоресцирующих лесов, чтобы отыскать там мицелий, связанный с соседним миром. Самые усердные совершают путешествие по мирам, проходя все те же порталы, и, возможно, вы встретите кого-то из них. Белая Комната – точка, куда приводят все каналы, но она и есть главный вход. Память стирается ее сиянием, чтобы человек мог предстать перед входом в младенческой чистоте... Новорожденный адепт волен выбрать любое направление. Перед ним - целая череда неисследованных вселенных.

English version:
After a recent remix compilation, 3:33 hasn't been waiting too long, and now we have their new album, already available for order and listening. This project stands apart from all instrumental and abstract hip-hop music, also it's hard to classify it as trip-hop, considering the plentiful of ambient, and the occult-psychedelic atmosphere that is absolutely unusual for all these styles. Without any recitative, this music is complete without a human voice in such an easy manner, that after just a few tracks, the listener loses the allusion to hip-hop culture. So what's happening? Musicians describe each of their works as a trip, a journey through the portals deep into the space of archetypes and mystical revelations. Astral images merge with primordial rhythms, bass lines are shaking the ground under their feet, mysterious noises envelop all senses by the dense web of hallucinogenity...

10/21/2012

Astral & Shit – Fragment Of God


Astral & Shit
Fragment Of God
GV Sound, 2012

bandcamp | rutracker

Долгое время я не мог решить о каком именно альбоме проекта написать. Выбранный релиз был взят исключительно из-за названия, весьма соответствующего моему восприятию всего творчества Ивана Гомзикова, так что текст применим к любому из альбомов. Совершенно отдельная история с названием проекта, которое отталкивая многих, других же стимулирует к прослушиванию. Но суть не в словах, мы же говорим о музыке: так вот здесь ее очень много. Дело не в длине треков или альбомов, но в наполнении того потока, что проходит сквозь уши и сознание слушателя, оставляя его интерпретационный аппарат  разбираться со всем этим уже после. Все потому, что сам процесс слушания это музыки достаточно легко превратить в трансцендирующий ритуал, во время которого легко исчезает ощущение какого-либо "Я", авторского или собственного.

Разрушение вселенной, нарастание энтропии не идет непрерывным цунами, которое с каждой минутой наращивает высоту. Весь процесс организован циклично, ритмично, в какой-то мере так же ритуально, как мы проживаем наши дни. Отличие человеческих действий от ритма галактик лишь в одном – пристуствии фетиша, центральной точки ритуала. Когда личный мир человека представляет собой непрерывно обрушающуюся стену, тяжело найти отправную точку цикла, сложно проследить за его фетишами. В таком свете музыка Astral & Shit представляется вещанием киловатт энергии в никуда, сопровождаемое нотками отчаяния и модулируемая беспредметностью. Но это лишь грань восприятия, единичный срез этого потока звука, эмоции и ощущения. Стены строятся лишь вокруг чего-то, и в данном случае их падение оголяет не что иное как чистый и незапятнанный свет.

Фетиш, выбранный среди повседневного и текучего, рано или поздно исчезает, как и все вещи, вовлеченные в циклы универсума. Исчезнув, он обесценивает ритуал, оставляя лишь его оболочку. Оболочки самовыражения Гомзикова будут привычны уху любителя дроун-эмбиентальных потоков, но их наполнение настолько искренне, что не заметить сущность его фетиша крайне сложно. Этот фетиш – он сам, не эго или все роли, сыгранные им когда-либо, а та самая невыразимая и недостижимая атманическая сущность, излучающая тот самый свет. Исчезнуть такой фетиш не может, так как является частицей Абсолютного вечного, искрой вселенской бесконечности, что тождественна целому. Единственная опора в хаосе – то, что его созерцает, то, что задает вопрос "где я", "что я", "почему я здесь". Частица бога, познающая его сквозь саму себя.

Монументальность звуковых полотен оказывается на поверку прозрачной сетью из теней, которые лишь слегка скрывают разгорающийся свет. Интимность и эротичность многих композиций намекает на то, что обращаться с ним можно лишь крайне осторожно, ведь несмотря на всю легкость, тени в любой момент готовы сгуститься, запереть душу в клетку, защищая от резких движений навстречу к ней. Но свет пробивается снова, история продолжается, звук перетекает с частоты на частоту, словно океан, лениво несущий волны на берег. Эта музыка трансформирует реальность, изменяя ее структуры на более гибкие. Творец растворяется в своем творении, и перед нами уже не личный мир Гомзикова, но самостоятельная реальность, фундаментальные константы которой берегут ее от разрушения, оживляя хаос чувством и желанием. Мистика звука и гармония форм перестают быть статичными, оживляясь Волей, стремлением к себе настоящему. Любая форма не вечна, как и ее содержание, но пока есть источник волевого движения в их волнах – Вселенная живет.

English version:
For a long time I could not decide about which of this project`s albums exactly I want to write. The chosen one was taken exclusively because of the name, that fits to my perception of all Ivan Gomzikov's creations, so text can be applied to the any album. Absolutely another story with name of this project – repulsive to many, it becomes stimulus to the listening for others. But the name is not about words, it`s about music and here is a lot of it. The point is not in the length of the track or albums, but in the filling of the flow, that passes through the listeners` ears and consciousness, leaving his interpretive apparatus to deal with all this. Its all because the very process of listening to this music so easily can be turned to a transcending ritual, during which any sence of self, yours or author`s, can simply vanish.

10/09/2012

Corvuz – Invisible Landscapes


Corvuz
Invisible Landscapes
Self-released / Zhelezobeton, 2012

label page | torrent download at rutracker

Весьма солидно, когда дебютный альбом выходит не на подписанных черным маркером cd-r, а в диджипаке с оформлением от Сергея Ильчука и мастерингом Сергея Uak-kib. Такой подход сразу намекает и на содержимое упаковки, а точнее – на его качество. "Лесной" эмбиент, взращенный тем же Ильчуком на лейбле Vetvei уже перестал быть локальным явлением и ширится по стране по всем направлениям. Сorvuz интерпретирует лесное звучание по-своему, поэтому не стоит ждать продолжение линейки релизов Vetvei. С самого начала ощущается привязка к классическим формам эмбиента, где преобладают синтезаторные линии и атмосферные саундскейпы. Нет здесь фрактальной психоделии в духе Lunar Abyss или архаичного гула Neznamo, нет и давящей урбанистичности Старухи Мха – автор проекта исследует личные микрокосмические пространства не менее уверенно, чем именитые коллеги, используя свое видение.

Интересный момент – начало релиза звучит гораздо более психоделично и интровертно, чем вторая половина. Слушателя не готовят и не ведут никуда, он просто оказывается посреди леса, словно очнувшись от колдовского наваждения. Вокруг сырой полумрак и непроходимые заросли – Коренья, Каменья и Тяга Земная (забегая наперед – самый впечатляющий трек диска). Тугими узлами протягивается сквозь тело нить страха, дрожь и неуверенность не дают уверенно стать на ноги, голова кружится от незнакомых звуков и странных запахов... Первобытные сущности людской природы царят над рациональным мышлением, на какое-то время человек становится подобным младенцу – галлюцинирующим клубком энергии, нити которого связаны с каждым элементом окружения. Дальнейшее развитие альбома проводит нас через спектр других состояний и ситуаций, гораздо более осознаваемых, но базовый уровень этой младенческой открытости-взаимосвязанности остается неизменным. Возможно только в таком состоянии человек способен путешествовать по просторам невидимых миров, ведь наше привычное городское существование прямо противоположно ему. Все связи контролируются (самим собой, обществом, системой власти), все галлюцинации классифицированы, любая открытость чревата уязвимостью – таковы наши будни, в которых нет места визионерству.

К счастью, музыка (как и любой другой вид искусства) служит тем самым магическим способом хранения сокровенного за семью печатями. Способный слышать – услышит, учуяв за несовершенством форм, наслоениями терминов и стилей то самое, мистическое и непреложное, существующее в каждом из нас, в каждом предмете и явлении. Возможно такое, что отвлекаясь порой на слишком "музыкальные" с точки зрения эмбиента композиции, слушатель может потерять эту метафизическую нить повествования, но не будем забывать и о том, что сокровенное пронизывает все уровни реальности, от инстинктивных желаний до эмоциональных оттенков человеческого восприятия. Помня об этом, можно с твердой уверенностью сказать, что данная работа является не только проводником к запредельному и потустороннему, но и содержит в себе много личного, эмоционального, истинно человеческого, что, несомненно, только усиливает ее роль в связи разных уровней мировосприятия. По-настоящему живая музыка, оставляющая сильное впечатление при каждом вдумчивом прослушивании, пусть не всегда радостное, но каждый раз уникальное и ценное.

English version:

Very respectable from a debut album to be released not on the black marker-signed cd-r, but in digipack, with artwork by Sergey Ilchuk, and mastered by Sergey Uak-Kib (Kshatriy). Such an approach offers immediately a hint to its content – or rather, its quality. “Forest” ambient", raised by Ilchuk on his Vetvei label has ceased to be a local phenomenon by now, spreading across the country in all directions. Corvuz interprets “forest sounds” in his own manner, so don’t expect the continuation of Vetvei’s releases here. There is a binding to the classical forms of ambient from the beginning, with the domination of analogue synth lines and atmospheric soundscapes. With no trace of fractal psychedelia as in the vein of Lunar Abyss, or the archaic hum of Neznamo, and no oppressive urbanistics of Starucha Mha; the author of the project explores the personal microscopic space with no less confidence than his eminent colleagues, through his own vision.

9/27/2012

Drop Sum – Missa Celeste


Drop Sum
Missa Celeste
Self-released, 2012
Download: mediafire | bandcamp

Russian text:

Свежайший релиз от Тараса Якобчука из Киева. Оставив на этот раз гитару наблюдать за происходящим, Тарас создал альбом из ничего. Да-да, именно так – из воздуха. Шум микрофона, статика воздуха в комнате и манипуляции с его свойствами привели к созданию небольшой программы, которая вычленяет из окружающего шума гармоники, которые впоследствии используются для построения аккордов в натуральном строе. Чтобы не углубляться в технические детали скажу лишь, что процесс создания этой музыки аналогичен слушанию вообще. Еще Джон Кейдж наглядно показал, что там где есть слушатель, любой шум может стать музыкой. Что считать таковой – лишь вопрос точки отсчета вашей системы ценностей. Так и Missa Celeste появляется из ниоткуда, для того чтобы уйти в никуда.

На этот раз Drop Sum звучит будто оргАн, но по-настоящему баюкающе. Будто бы он играет где-то вдалеке и до нас доносятся лишь отголоски некой величественной симфонии. Несмотря на эмбиентный характер, в этом треке нет обволакивающего эффекта, который обычно эмбиент-музыкантами достигается засчет "зашумленности" композиции или добавления в нее полевых записей. Здесь мы слышим чистый звук, который как лучи далеких звезд – есть только он и пространство вокруг. Развитие как таковое отсутствует, зато есть много пульсаций (за счет сдвига фаз между отдельными нотами), из-за которого периодически из общего дронирующего звучания всплывают эдакие квазимелодии. Внимание легко перескакиевает с одной из них на другую, двигаясь как по вертикальным слоям музыкального потока, так и по его поверхности, гладкой и прозрачной, будто верхние слои атмосферы планеты-гиганта. Симфония далеких галактик поворачивается к слушателю то одним, то другим боком, медленно кружась в потоках света и облаках водорода...

Если подыскивать правильное место для проигрывания этой музыки, то скорее всего им окажется величественный купол какого-то гигантского телескопа или павильон центра управления полетами на космической станции будущего. Пейзаж отчетливо футуристичный, с плавными архитектурными формами, в светлых тонах. Идиллическая картина светлого будущего, в котором нет места несовершенству.

English version:

Fresh release by Taras Yakobchuk (Kiev, Ukraine). This time he left his guitar to experiment with creating music from nothing. Yes, that’s right – from air. Microphone noise, room air static and manipulations with its properties led to the creation of a tiny program, that extracts harmonics from ambience noise. Furthermore, these harmonics are used to build the chords in pure intonation. Skipping technical details, let’s just say that the process of creating such music is generally identical to the listening process. John Cage clearly demonstrated that any noise can be music if it has a listener. Therefore, music is just a matter of a starting point in your system of values: Missa Celeste comes out of nowhere, to be going nowhere.

9/09/2012

Fanum & Parchim – Coniunctio

alchemy sign

Fanum & Parchim
Coniunctio
Radiodrone records, 2012

Из всех систем знания алхимия наиболее благоприятна для разных интерпретаций. Построенная на сложном символизме, она допускает применение своих доктрин на любом уровне восприятия. Это важное качество может быть свидетельством универсальности доктрины, но также становится и ее слабым местом – там где есть большая гибкость сразу появляется некто, кто использует ее для профанации. Такое произошло в наше время со многими учениями, от астрологии и нумерологии, вплоть до "точных наук". Профаны пользуются псевдознаниями для личной наживы, в то время как поклонники древних традиций трясутся от раздражения. Но истинный адепт не даст мирским делам взволновать себя: его не касаются ни шарлатаны, ни профаны, ловящие каждое их слово. Истинный адепт знает ключи к символическим формулам, обладает критерием проверки истинности результата, и если разум его чист, адепт всегда достигнет своей цели.

Не одно поколение музыкантов вдохновляется темой алхимии, тем или иным способом пытаясь изобразить этапы Великого Делания. Кто-то более откровенен, кто-то лишь разбрасывает намеки тут и там, но большинство остается плавать на поверхности, меняя лишь в небольшом диапазоне уровень профанации слушателя. Уже знакомый читателям проект Fanum на любой из своих работ тем или иным способом касается темы герметического знания,
а привлеченный к сотрудничеству Parchim известен отечественному слушателю по нескольким недавним релизам на Liminal Rec., Subwise и DNA Productions. Если первый на почве дарк-эмбиента чувствует себя как дома, то второй проект, начиная примерно в тех же территориях, быстро перешел к гораздо более мягкой форме эмбиента. Тем не менее, на этом диске Parchim оставил в стороне бит и сэмплы. Оба музыканта в пресс-релизе дают весьма отвлеченные намеки на суть своей работы. Вообще весь альбом звучит цельно, больше всего напоминая сильно обработанные полевые записи. Количество высоких частот сведено к минимуму и тэг drone здесь справедливо применить лишь в контексте той музыки, что выходила в 90-х на Drone records. Но что касается уровня проникновения за покровы реальности, его нам еще предстоит выяснить.

alchemy

По мере прослушивания диска эффект вовлеченности непрерывно нарастает. Слуху не за что зацепиться, тектонический гул и приглушенный шум звучат шероховато, но не имеют никаких выступающих на поверхность деталей. Музыка звучит изнутри алхимической печи, и пока процесс идет, сам мастер превращается в наблюдателя. Отдаленные звуки птичьего пения и шума листвы рисуют в воображении некий пейзаж, который больше похож не на картину, а на намек. Что-то вроде изображения на XV аркане Таро. Запечатленный некогда пейзаж оживает под взглядом того, кто знает символы, его составляющие. Даже если вы не являетесь искушенным знатоком алхимии, это звукополотно будет воздействовать на ваше подсознание. Ландшафт таит в себе новый, скрытый элемент, время которого придет лишь на последнем треке. До тех пор вы будете ощущать скрытую напряженность в каждом мазке на холсте реальности. Обратный описанному эффект наблюдается после окончания прослушивания: все окружающие звуки начинают казаться таящими в себе нечто большее. Шум ветра в листве, лай собак вдали, отголоски пролетевшего самолета, ворчание голубей: всё это уже не простой хаос, но выстроенная по некоему принципу структура, в которой посвященный может прозреть Prima Materia, услышать ее музыку, создающую атомы пространства и петли времени.

Получается, что авторы намеренно оставляют содержание музыки максимально герметичным, в обоих смыслах этого слова, не допуская профанации. Лишь в момент когда звезды сойдутся в нужных узорах, а субстанция в печи засияет новым цветом, Делание свершится и сокрытая субстанция природы станет доступной взору того, кто готов к этому. Телесм мира здесь, он есть сила всех сил: ибо она побеждает всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь. Субстанция входит в состав сознания, происходит личная трансмутация, после которой меняется восприятие Адепта. Теперь для него любой звук перестает быть лишь сотрясениям воздуха, а каждый цвет и каждый изгиб линии таят сокровенную геометрию природы. Музыка Coniunctio определенно способствует развитию такого восприятия, и если вы готовы к трансмутации, она станет вашим помощником в этом деле.

label page
bandcamp

9/05/2012

mise_en_scene / Gerendás vs. Voigt


mise_en_scene / Gerendás vs. Voigt 
split tape
SicSic tapes, 2012

Достаточно прочитать описание релиза на странице лейбла, чтобы понять с чем имеем дело в данном случае. Сторона А: аналоговый дрон, сторона В: коллажный нойз. Казалось бы всё так просто, но не спешите с выводами. Рациональное мышление так нетерпеливо стремится найти место на своих бесконечных полках для каждой попавшей в зону внимания вещи. Это мы запихнем сюда, а это пусть полежит вот тут. Да так обычно и лежит, постепенно оказываясь погребенным под сотнями других объектов. Это не так уж и плохо – иметь систему, ведь, согласитесь, без нее стало бы крайне сложно ориентироваться в современном мире изобилия. Но не стоит забывать, что любая система нужна сознанию не как самоцель, но как средство. Система должна служить своей цели, которая в данном случае проста – познавать. Вот вам данные для стандартных ячеек: Thomas Gerendás работает над проектом Skullorian Sound Skulptures и издал уже немало шума под разными именами. Daniel Voigt может быть вам знаком по проекту Hering und seine sieben Sachen, он также и является создателем и движущей силой лейбла SicSic. Касаемо mise_en_scene можно упомянуть, что автор проекта тоже не новичок и его дискография уже давно ждет внимания коллекционеров. 

И так, полки заняты, значит систему рационального восприятия можно теперь выключить: просто смириться с тем, что для прослушивания подобного рода музыки она вам не пригодится. Если продолжать дотошно копошиться с ярлыками то удовольствия вы не получите. Первая сторона кассеты без всякого предупреждения переносит слушателя внутрь собственного черепа. Звучанием схожая с бинауральными ритмами, эта музыка быстро вгоняет в транс и оставляет перед глазами мерцающие сполохи света. Пульсации гармоник и низкочастотное биение звучат где-то в самом центре головы, между двух полушарий мозга: в какой-то момент начинает казаться, что звук издает нечто инородное, какое-то имплантированное пришельцами устройство. Не успев привыкнуть, слух оказывается в пустоте. Слишком мало. Впрочем, повтор никто не отменял. Чем больше слушаешь, тем сильнее эффект, возможно в какой-то момент вы начнете понимать язык прищельцев.

Вторая сторона открывается резким шумом, который, врочем, быстро стихает, уступив место весьма насыщенной бурлящей смеси, которая вязко переливается из одного канала в другой. На фоне бурлящего биофиличного шума непрерывно копошится нечто насекомое, звучат мелодии, гудящие словно из под земли, трещит статика электричества. Пространство наполнено звуком под завязку, но при этом перенасыщения не создается – слушатель волен смещать внимание с одного слоя на другой, в то время как они сами не стремятся идти линейными траекториями, скручиваясь в спирали и расцветая узорами фракталов. При каждом прослушивании в этом первичном бульоне обнаруживаются все новые детали – именно потому, что очень сложно полностью отключить рациональное мышление. Внимание то и дело цепляется за что-то знакомое, в то время как другие звуки успевают появиться, мутировать и сгинуть в потоках хаоса. 

Только полным рассредоточением сознания, диссоциацией и деперсонализацией можно добиться целокупного восприятия этого потока. Во втором треке этому помогает монотонный ритм, а вся атмосфера становится более заземленной, не теряя однако связи с высшими уровнями реальности. Мы становимся зрителем у телевизора, по которому идет передача о том как иногда зрители вдруг видят самих себя по ту сторону экрана и самовозгораются, не в силах понять происходящее. Их тела идут на изготовление острой приправы к салату из мескалина и сырой нефти, а души улавливают мощными антеннами NASA, чтобы создавать круги на полях из их галлюцинирующих умов. Эфир вокруг Земли заполнен неуловимыми отрядами радио-браконьеров, устраивающих дрон-концерты во время детских телепередач, и с одним из них нам удалось сегодня связаться. Что вы можете сказать о влиянии магнитного поля солнца на качество зубной пасты? "Я скажу кратко: ОМ", отвечают нам. Что ж, до новых встреч, мальчики и девочки.

label page

9/01/2012

Expo '70 – Soft Wave Continuum


Expo '70
Soft Wave Continuum
Self-released, 2012

На самом деле даже как-то немного странно, что я не писал об этом проекте до сих пор. Услышав альбомы Джастина Райта впервые года три назад, я начал следить за издаваемым материалом, хотя, честно сказать, это весьма непросто, ведь издается он практически непрерывно. Тем не менее, любой выбранный наобум релиз не оставляет разочарованным.

Проект Expo '70 можно смело и справедливо назвать флагманом современного дрона, его передовиком и ударником. Туры по всему миру, релизы на кассетах и виниле, обширное освещение в блогосфере... Казалось бы прошла эра рок-звезд, но в каждой нише есть место для своих героев. Сегодняшний дрон-эмбиент многогранен, обширен и пользуется спросом. В 60-х и 70-х дрон делали композиторы-минималисты, в 80-х – Klaus Wiese и последовавшие за ним ученики. В 90-х лейблы заполонил мрачный гул от различных металлистов и индустриальщиков. После 2000 года за дрон взялись металлисты-думстеры, а уже во второй половине нулевых им увлеклись не только фолк- и эмбиент-исполнители, но и нью-эйдж, психоделия всех видов, новоиспеченные краутрокеры, одинокие гитаристы, даже сингер-сонграйтеры и джазмены. Новая волна сокрушает неподготовленные умы и по сегодняшний день, и пока музыкальным недостилям вроде вичхауса и свэга удается держаться на плаву едва ли год-полтора, дрон-музыка лавинообразно настигает каждого, кто сознательно выбирает, чем наполнять свои уши и сознание.

В случае с Джастином мы имеем плотный, густой, при этом теплый звук, который сочетает качества пухового одеяла, зеленого леса, слоеного пирога с вишнями и крепкой малиновой настойки. О чем бы не были его альбомы: загробная жизнь, ЛСД-трипы, магические растения, места силы, ритуальный секс – все это течет, плывет, пузырится, пульсирует и дышит. Сознание выносит на окраины Вселенной, как беспомощную медузу на пляж, и с этих берегов бытия видно как время-пространство сплетается в тугой клубок из всего, что когда либо мог вообразить мозг любого из разумных существ на любой из планет. Символ в виде звука, ключ к пониманию бесконечности, такой чуждой нашей локальности, мелочности и суетности. Не важно, что он использует – гитары или аналоговые синтезаторы, каждая композиция несет в себе этот ключ, как жрец во главе процесии, направляющейся в святейшее Ничто.

"Ты есть то" – древнейшая формула, которая могла бы стать девизом творчества Expo '70. Все вокруг принадлежит целому, каждая вещь и каждая мысль закручены в тугие спирали реальности, где все взаимодействует. Мы видим это на уровне ДНК, на динамике социальных масс, в столкновении далеких галактик, в развитии музыкальных стилей. Этот проект впитал в себя космическое величие краута, теплоту этнического дрона, мощь и плотность рока, но создал их этих ингредиентов нечто новое. Живое.

bandcamp
zippyshare

8/29/2012

Star Turbine – The sleeping land


Star Turbine
The Sleeping Land
Radiodrone/Dronarivm, 2012

Норвежец Синдре Бьерга (Sindre Bjerga) относится к числу тех музыкантов, дискографию которого страшно начинать слушать и уж тем более не возможно прослушать полностью, ведь по ходу дела он успеет выпустить еще пять альбомов. В современном андеграунде такая продуктивность в порядке вещей. Штамповка, скажете вы и возможно окажетесь правы. Но следует учитывать факт ускорения эволюции, из-за которого уже сейчас произошли значительные изменения в цепочке музыкант - лейбл\интернет - слушатель. Например, вымирающим видом становится долгоиграющий альбом. Оптимальная длительность лонгплея нынче – 40-45 минут, еще более популярны Extended Play, то есть епишки по-простому. Согласитесь, намного практичнее издать пять кассет по 30-45 минут звучания в разных уголках планеты, чем один двухдисковый опус на одном-единственном лейбле. 

Именно так и живет кассетная культура сейчас – никто не штампует релизы просто так, да и вряд ли кто-то зарабатывает на этом реальные деньги. Музыканты вроде Бьерга просто ездят по миру с концертами, общаются, делятся опытом и эмоциями. Из предмета культа музыка стала средой для коммуникации. Не менее важным элементом культуры стала коммуникация между музыкантами. В проекте Star Turbine Бьерга кооперируется с датчанином Клаусом Поульсеном (Claus Poulsen), тоже не новичком в экспериментальной электронике. 

Однажды, будучи студентом университета, придя на лекцию я обнаружил на парте странную брошюру. В ней достаточно наивным языком объяснялась абсолютно бредовая с точки зрения физики теория: мол, Солнце на самом деле – гигантский двигатель на ядерном топливе,  но стоит на месте, потому что все сопла его турбин направлены в разные стороны. То бишь, если турбины солнечные как-то развернуть, то можно запустить Солнце с астрономической скоростью путешествовать куда-то, в другую галактику, например. Для меня так и осталось загадкой, зачем было распространять подобную вещь в среде физиков, где подобная теория заведомо обречена стать посмешищем. Но, тяга к общению, к пониманию, толкает людей и на более безрассудные поступки.

Не знаю, знакома ли эта гипотеза Синдре или его напарнику, но музыка их весьма хорошо подходит для ее иллюстрации. Вакуум, пронизанный мириадами излучений различной интенсивности, простирающийся в бесконечность континуум из света и тьмы, вечная игра на волнах гравитации. Первый трек не кажется таким уж сонным, но чем дальше, тем больше втягиваешься в динамику полета. Саундскейпы нарастают и спадают, пульсации электронного гула пронизывают все окружающее. В идеале можно ощутить себя звездой, гигантским комком плазмы, несущимся сквозь полотно излучений, оставляя за собой разводы на ткани пространства. Если же смотреть на происходящее с малюсенькой планетки, которую за этим солнцем тянет, можно не на шутку испугаться. Но, казалось бы, зачем нестись так далеко, кроме как в надежде встретить "братьев по разуму"? Стремление к коммуникации, снова оно.

Но у нас и так переполненная пришельцами планета, ведь каждый человек по отношению к другому – неисследованный космос, едва размеченная территория. Спящая страна каждого из нас, изображаемая Клаусом и Синдре, может быть как мирным пейзажем (вроде того, что на обложке), а может и оказаться холодным океаном тьмы, полным губительного излучения. Личность балансирует на грани микро- и макрокосмоса, пытаясь связаться с ближним, не потеряв равновесия. Тонкая грань миров проведена на этом альбоме очень изящно, идти по ней требует концентрации и полной расслабленности одновременно. Глядя по сторонам, не забывайте смотреть внутрь себя.

8/26/2012

SiJ – Fragments Of Memories


SiJ
Fragments Of Memories
Petroglyph Music, 2012

Проект, за которым стоит крымчанин Влад Сикач, появился совсем недавно, но настолько активно развивается, что только успевай слушать новые работы. Будучи также создателем нетлейбла GV Sound, Влад пребывает в самой гуще событий мира эмбиент-музыки. Написал вот и подумал, – а ведь еще 3-4 года назад не было никакой эмбиент-сцены, в Украине так точно. Проекты можно было пересчитать на пальцах одной руки, а качество материала оставляло желать лучшего. Теперь же волна многообразия насытила так долго пустовавшее пространство. Благодаря собственно нетлейблам, тематическим сообществам в социальных сетях и таким ресурсам как soundcloud и bandcamp, развитие идет по нарастающей. Как владелец лейбла, Владислав должен в определенном смысле быть примером, не сколько для подражания, но для определения уровня. Поэтому работа кипит и не останавливается: выходят альбомы и совместные записи, ремиксы треков дружественных проектов... Медленная музыка движется очень быстрым темпом, и если еще в начале нулевых выпускать альбом в год было нормально, то сейчас за год-два проекты появляются и исчезают, успев оставить за собой дискографии.

Все, что сказано выше в целом справедливо для любого стиля музыки, темпы растут, но соответственно растут и запросы. Слушатель жаждет впечатлений, свежести, новизны – ведь это то, к чему нас приучили. Но не стоит забывать, что музыка – не соревнование, не спорт и не викторина. Я более чем уверен, что в потоке скачиваемых и мельком прослушиваемых гигабайтов Fragments Of Memories может проскочить незаметно, не оставив даже следа. В нем нет резких звуков, нет ярких деталей, и уж тем более – запоминающихся мелодий. Это эмбиент в самой первоначальной его ипостаси, музыка, которую слышал Брайан Ино на больничной койке, прямое соответствие изначальному смыслу слова ambient в английском. За что я люблю такую музыку и продолжаю слушать регулярно уже немало лет, так это за шанс, который она дает. Возможность, часто упускаемую из виду. Эмбиент – не музыка для развлечения, это пространство, альтернативная обстановка, иной уровень реальности, капсула для путешествия по воображению, портал в подсознание – нужное подчеркните сами.

Если бы SiJ издал этот альбом где-то в Британии в начале 80-х, он навсегда бы остался вписанным в историю стиля. На недолгих 35 минутах альбома есть все, чем удивляли мир основатели как легкого так и темного эмбиента. Вы можете услышать и протяжную отрешенность пейзажей Роберта Рича, вызывающие клаустрофобию гулкие пространства Lustmord и даже меланхолично окрашенную эмоциональность в традициях нордического саундскейпинга. "Фрагменты Воспоминаний" останавливают время, и оставляют слушателя\зрителя\созерцателя один на один с пейзажем, полным нечетких, но изящно подобранных образов. Несмотря на остановку привычной динамики, движение присутствует на неком призрачном уровне – это похоже на движение, которое улавливаешь краем глаза, но оно успевает исчезнуть. Вспоминаются видео-картины, в которых статическое на первый взгляд изображение, замаскированное под краски на холсте, при внимательном рассмотрении обнаруживает множество подвижных деталей: туман клубится, листья в кронах шевелит незаметный ветерок, вдали пролетают птицы, тлеют угли во вчерашнем костре...

Обычно целостное произведение содержит в себе что-то вроде ключа. Это общее впечатление, которое остается после первых прослушиваний и потом становится точкой входа в пространство альбома. Таким образом каждый раз слушатель незаметно подготавливает себя к восприятию. В Fragments Of Memories этот ключ еще нужно найти, так как звуки все время ускользают, их так же невозможно поймать, как клочок тумана. Но полузаросшие тропы и разбросанные на пути знаки рано или поздно приводят к центральному святилищу этого застывшего мира, месту силы, где найдутся и ключ и дверь, которую он открывает. Куда она ведет, вам лучше узнать самим.

bandcamp ~ free download

8/25/2012

Siyanie – Shining of Unity


Siyanie
Shining of Unity
Moonsun productions, 2012

1. Siyanie feat. Kshatriy & Nezmano - Tale of Source
2. Siyanie feat. Nezmano - Sunrise Lullaby
3. Siyanie - Shining Of Unity
4. Siyanie feat. Nezmano - The Heart Of Space


Музыка рождается из воздуха. Все что для этого необходимо – прикосновение гармонии, волевое проявление человеческого существа. В данном случае этим действием становится новая музыкальная ипостась Сергея Ильчука, уже знакомого читателям по проекту Vresnit и закрытому ныне лейблу Vetvei. Смена лейбла и названия более чем оправдана, так как после некоторого затишья Сергей возвращается с музыкой никак не вмещающейся в старые рамки, заручившись при этом поддержкой родственных проектов Kshatriy и Nezmano.

В эволютивном развитии на любом плане природы, будь то психология масс или естественный отбор, соблюдается такое правило: этап количественного роста предваряется избыточностью, сменяется качественным скачком, трансформацией, после которой возобновляется количественный рост на новой уровне. В целом, ничего сложного, мы можем видеть примеры повсюду. Вот был музыкальный стиль, вот он стал востребован, вот он уже популярен, а еще через миг он повсюду и начал надоедать. Но, не успеешь соскучиться, и  новый стиль уже набирает сил, питаясь опытом старых.


Трансформация Vresnit в Siyanie произошла мгновенно для слушателя, но наверняка предварялась сложным периодом в душе создателя. Несмотря на всю психоделично-мистическую глубину медитативных полотен Vresnit, в них всегда присутствовала какая-то тревожность, возможно даже вызов. Силы природы не спешили раскрывать свои секреты первому встречному и неосторожный слушатель рисковал неожиданно оказаться в пучине фрактального шторма, где лесные духи могут и пирожок дать с вишнями, а могут и в болото завести. Впрочем, все это нисколько не уменьшало удовольствия от этих альбомов-приключений – Vjuga.Ljet.Duj или Seed Solar. Архаика и первобытная мистика теперь сменились светлой и кристально чистой атмосферой. Наш сказочный герой (да, творчеству Ильчука всегда была свойственна повествовательность) словно прошел уже все испытания и поднялся к вершинам гор, дабы от деятельности перейти к не-деятельности. Не стоит думать, что вторая подразумевает лень и праздность. Скорее всего это именно тот следующий этап, после качественного перехода. Новый уровень требует нового мышления, новой картины мира, осознавания и внимания к себе.

Легкие, словно самозарождающиеся из ветра и воды звуки переплетены чистейшим звоном и мерцающим ритмом, который также присутствует лишь на грани проявленности. Музыка накатывает волнами, играет бликами, пульсирует в такт дыханию и все время устремляется вдаль. Каждый звук, рождаясь, уходит в бесконечность, откуда он собственно и прибыл. Что есть река? Это не берега и не дно, не рыбы и даже не вода. Река это поток, это символ бесконечного движения и текучести, прямой портал в абсолют, где берега двойственностей смыкаются, а волны перекрываются в бесконечном резонансе. Каждая форма, видимая, ощущаемая, слышимая – является отображением идеи, ее образующей, а результат их контакта с сознанием – непрерывный пульс познавания. Мысль увлечена неспешным, расфокусированным ритмом деревянной перкуссии, эмоция убаюкана нежной песней, воля рассредоточена по бесконечным граням этого сияющего объекта, который уже больше, чем просто музыка.


Гармония, баланс, красота – ключевые образы, которые кристаллизуются мышлением после того, как сознание приходит в себя, возвращаясь к привычному неустанному анализированию. Результат его растворения в этих 57 минутах так сложно облечь в слова по одной простой причине – это музыка сверхнознательного, подсознательного, трансцендентного привычному состояния. Лишь интуиция может подсказать, намекнуть, напомнить, но она бессильна в привычном нам мире фиксаций, где все должно иметь свое место. Точно могу сказать одно – место этого диска на моей полке самое почетное. Его не хочется ставить ребром, ведь это полноценная картина, отображающая суть звучащего наилучшим образом.

Этот образ слияния противоположностей в единое мерцающее-сияющее-пульсирующее нечто становится ключом, который при каждом прослушивании открывает дверь перехода на высшие уровни реальности. Возможно еще рано подводить итоги, но я уже готов назвать этот релиз лучшим эмбиент-альбомом года, потому как его свет и свежесть затмевают и пять последних альбомов Матиаса Грассова, и далеко не всегда удачные недавние работы Alio Die и все остальное слышанное за последнее время. Эта музыка – живой организм-символ, разглядывая-расслушивая хитросплетения которого можно многое осознать внутри себя, найти связи, которые установят гармонии и зададут новые направления для размышлений, ощущений и вдохновения. Сила творчества в действии, самая настоящая магия!

label page
listen at bandcamp
listen at vk.com
soundcloud

8/24/2012

Four Elements – GV Sound netlabel compilation


Four Elements compilation
GV Sound netlabel, 2012

Лейбл GV Sound на данный момент можно назвать одним из самых значимых на территории СНГ. Его релизы объединили огромное количество людей, интересующихся эмбиентом и "вытянули" не один начинающий проект. Придерживаясь строгой политики Creative Commons, GV Sound распространяет музыку не только с помощью bandcamp и соцсетей, но и на rutracker.org – одном из крупнейших торрент-трекеров мира.

На этом более чем обширном сборнике лейбл объединил не только молодых и начинающих, но и, как говорится, состоявшихся музыкантов. Сложно охватить и как-либо описать происходящее, потому как музыки очень много и вся она разная. Общая тематика четырех стихий конечно сообщила некий вектор, но, даже двигаясь в одном направлении, музыканты  предоставили на сборник самые разнообразные треки. Впрочем, чему удивляться, ведь на то эти стихии и есть фундаментальными, основополагающими. Планом каждой из них пронизаны все слои реальности, в каждом событии или явлении есть доминирующая стихия, но есть и следы всех других. Человеческое сознание, будучи вершиной синтеза, "повелителем элементалей", вершиной пирамиды, соединяет и различает стихии, окрашивая кажое свое восприятие в их взаимосвязях. Solve et Coagula, такова формула движения на пути к господству над стихиями, ключ к алхимическому Великому Деланию. Так что в какой-то мере можно считать, что каждый из участников компиляции послужил особым ингредиентом во всеобщей формуле, а компиляция в целом стала квинтэссенцией эмбиент-музыки современного аудио-пространства.

water | earth | air | fire ~ bandcamp stream & download

8/22/2012

Black Eagle Child – Go Around, Again


Black Eagle Child 
Go Around, Again
Under The Spire, 2012

Кажущийся парадокс – минимализм настолько успешен в своей сути, что порождает огромное количество музыки до сих пор. Казалось бы, собрались мудреные композиторы в 60-х да сказали все, а потом понемногу все это записывалию. Многим этот минимализм так насолил, что нашлось немало желающих поставить в минимализме точку после A Rainbow in the Curved Air и Music for 18 Musicians. Как бы не так! Время идет, а не только основатели периодически заявляют чего-то такое эдакое, так ведь еще и молодое поколение вдохновляют. Нет, не стоит думать, что Go Around, Again это академический минимализм. Это даже не синтезаторная лсд-месса по канонам Терри Райли. Этот альбом похож на то, что могло бы выйти если бы Райли сделал ремикс на кантри-мелодию. Или если бы Райха попросили сыграть на гитаре незатейливую мелоди для заставки детской передачи. Дети в восторге хлопают в ладоши и кружатся, родители в ужасе ищут пульт от телевизора... И где-то за кадром хихикает Кен Кизи со своими проказниками.

Нет, снова выходит так, будто на пластинке сплошные вещества и космос. Неправда, нет там ничего подобного. Красивая, приятная слуху и очень добрая музыка – это есть. Монотонные, зацикленные гитарные мелодии, тропическая перкуссия, жужжащие дроуны – это тоже есть, и не до или после, а вместе со всем остальным, одновременно. Звуки закручиваются в спираль, вершина спирали рисует узор, элемент узора вдруг повторяет сам себя несколько миллионов раз, непрерывно уменьшаясь в размерах, что это жужжит? кто-то говорил? откуда вы знаете как меня зовут? нет, благодарю, у меня много фиолетового цвета, мне бы чуть просторного варенья... Там заяц пробежал, или это проводка искрит? Нет, ну так поплыли дальше...

Нет, снова выходит так, будто на пластинке сплошные вещества и космос... Впрочем да, так оно и есть, кто бы мог подумать! Это ведь не академический минимализм, а самый что ни на есть житейский. Прощайте буквы, привет золотая морская волна!

label page
bandcamp

Shrine – Somnia


Shrine
Somnia
Cyclic Law, 2012

Сразу признаюсь, что альбом изначально заинтересовал обложкой, так как изображенный на ней пейзаж напомнил давнишнюю игру TESIII: Morrowind. Там эти создания назывались нетчами и спокойно парили вокруг да около, не обращая никакого внимания на игрока. Слушали эмбиент, видать. Или играли сами, кто знает? На этот раз эмбиент играет товарищ Христо Господинов, родом из теплой Болгарии. Кроме "олдовых" геймеров, альбом вполне может заинтересовать "олдовых" эмбиентщиков, так как название его недвусмысленно намекает на семичасовой опус Роберта Рича Somnium. Тем не менее, стоит также помнить и о том, что лейбл Cyclic Law занимается, как правило, темной стороной силы.

Итак, собственно музыка на поверку оказывается именно тем, что ожидалось: взято немного сонной атмофсеры Рича, подкреплено гулкими и порой даже шумными низами, размыто-размазано в меру, приправлено полевыми записями. Казалось бы, чему удивляться, слышали не раз такое. И правда, и нет. Логика Аристотеля познакомилась со своими слабыми местами еще задолго до нас с вами, а вот мы порой забываем, что третье дано, причем без него часто никак не разобраться. Вот взять ситуацию с Господиновым – ну да, классиков слушает, уроки усваивать умеет, с фантазией тоже хорошо. С одной стороны. С другой же – музыка, которую можно слушать бесконечно. Вот казалось бы зачем нам еще один Somnium, когда есть уже один, да еще и на 7 часов!? Да вот проблема в том, что мало кто Somnium ричевский-то слушает. Поставил на ночь, комнату заполнило, углы смягчило, веки отяжелило, и всё, прощай Рич, до встречи утром. Пробовал я его слушать днем, дальше первого часа не заходил. Ну это если именно слушать, а не в интернетах сидеть. Так вот эту работу Shrine можно слушать, приятно слушать и хочется переслушивать. Если бы я очутился вдруг на острове с плеером на солнечных батареях и одним компактом, не пожалел, если бы это оказался данный диск.

Рецепт это лишь видимая сторона, шелуха и оболочка. Последние 20 лет очень правильным стало слушать звучание музыки, но не её саму. Везде только и разговоров "у них такой саунд", "саунд наследует традиции..." и в таком же духе. Саунд – это обертка, с помощью которой музыка транспортируется на склад вашего сознания, и на многих складах посылка так и остается нераспечатанной. Как вот открываешь почтовый ящик, а там письма-спам из банков всяких да страховых компаний, ну по обложке ведь видно. Бросаешь их в мусор, даже не открыв. Не поступайте так с музыкой никогда, слушайте ее, слышьте ее. В солнечной Болгарии не все так безоблачно: в музыке Христо слышны тревожные ноты, иногда даже проносятся шумные лавины, море вздыбивается, закрывает солнце, обрушивается на раскалённый песок. Чайки висят на месте, балансируя в потоках мощного ветра. Пока он высоко, вы в безопасности, но слои звука, перемешиваясь, могут зацепить и вас, унести, закружить, ослепить калейдоскопом красок и бросить в глубину морскую. Вот там то и найдется то самое третье, между формой и содержанием потонул клад самой сути.

Если бы Alio Die пробудился ото сна, взял за шиворот Грассова, да повытряс из него Индию с Гималаями, если бы где-то вдалеке пошумел еще Басински, а мастеринг сделал Брайан Lustmord, получилось бы что-то вроде Somnia. Да только где же они все, каждый своим делом занят, а молодой совсем проект выпустил, тем временем, без малого шедевр.

label page
mediafire

8/21/2012

Fennesz in Kiev


Эмбиент-музыканты не часто бывают в Украине, хотя... погодите, а вообще бывают? Что-то не припоминается. Вот правда, не бывало у нас еще подобных концертов. Организаторы не ищут легких путей и решили начать с самых верхов. Кристиан Феннеш это конечно имя серьезное. Музыкально он успел наворотить столько всяких работ и коллабораций, да и как деятель культуры в целом провел немало инсталляций и прочих диковинных штук. Ну, возможно в Европе не таких уж диковинных, да не у нас, где кроме пинчуковских игрушек толком ничего публика не видывала. Да вот беда, люди наши (особенно киевляне) так хотят походить на европейцев, что и вид делают подобно им невозмутимый. Феннеш говорите? Да слышали, чего уж там, качал дискографию на рутрекере, половину слушал... Я это пишу не потому, что обидеть кого собираюсь, а лишь потому, что видел подобное не раз на столичных мероприятиях. Там нет слушателей, но очень много посетителей. Эмбиент ли, металл или нойз - половине зала как правило нет дела, учитывая то, что они сознательно тратили деньги на билет. Это так модно что ли, делать равнодушный вид? Или вас действительно ничего не пробивает?

Недавно я собирался написать большую статью о культуре слушания музыки дома, теперь же вот, вместо стандартного для концерта пресс-релиза, гну мораль тут. Нет, мне не заплатили организаторы и ни о чем не просили, просто хочется донести до тех немногих, кто еще читает тексты дольше трехсот знаков – только от вас зависит обстановка с концертами в столице и во всей стране! Ни один огранизатор не делает концерт в свое удовольствие и конечно же не делает это ради лайков в соцсетях и спасибочек. Ему, как и всем нужны деньги и в этом нет чего-то зазорного. Вам они не нужны что ли? Эмбиент обладает высочайшим потенциалом на концертной мощности. Не стоит думать, что это музыка для дивана. Попробуйте прийти и слушать, а не тусить, слышать, а не анализировать. Довольная публика и минимальный "плюс" в кармане у огранизатора не замедлят проявиться в виде новых концертов не менее замечательных музыкантов такого же уровня, а любому человеку один час спокойного осознанного слушания обеспечит интересные впечатления. Вопрос уже в том, как заставить рядового городского жителя целый час сидеть молча, не проверять сообщения в фейсбуке, не писать смс, не фотографировать, не рассматривать кто во что одет и как себя ведет, а просто слушать. Тяжело бывает, знаю. Зато полезно хоть ненадолго выключить хаос в голове и просто быть большим таким ухом. Пойду-ка я слушать Endless Summer, лето на дворе.

last.fm
facebook
vk

8/19/2012

Ierophania & Fanum – Escort Of Endless Summer


Ierophania & Fanum
Escort Of Endless Summer
Radiodrone Records, 2012

Альбом начался как довольно неплохой дарк-эмбиент, насыщенный звуками, с плотной текстурой, продолжил в том же духе на втором треке и вдруг... Что это? Стихи, слова, голос, который неожиданно оттенил собой музыку и заполнил все пространство. Немного не ожидав такого, я поставил альбом с самого начала. На второй раз переход произошел ожидаемо, и потому намного более эффектно: не потеряв линии музыки я начал вслушиваться в стихи, но только прослушав альбом полностью, осознал, насколько же слова делают музыку сильнее. По крайней мере, в данном случае. 

Многие блоги и порталы уже не первый год прикрывают свою незаинтересованность в дарк эмбиенте якобы тем, что стиль повыдохся. Мол, все что осталось, это лишь из уважения к "отцам-основателям" писать новые безрадостные обзоры на их новые штампованные опусы. Будто они их прочитают, ага. Впрочем, чему тут дивиться, когда подобное происходит в каждом стиле музыки. Тем временем новые имена восходят на горизонте, новые альбомы тянутся к вершинам, невиданным ранее. За последние пару лет Fanum успел издать несколько замечательных (как правило, совместных с коллегами по "темной" сцене) работ, которые смело можно назвать глотком свежего воздуха в СНГ-шном пространстве, где "дарк эмбиентом" считаются, как правило, безалаберно скопированые опусы Старухи Мха. Эмбиент же в исполнении Fanum полон деталей и событий, картины сменяются одна за другой, все пространство пронизано тяжелыми жилами пульсирующего гула, а движение идет от самых темных тектонических и мистических глубин до наивысших слоев тонкого и непроизносимого. Сакральность каждого звуко-полотна проявляется сама собой, словно обуславливаемая самим бытием звука. Приходит убеждение, что есть уровень творчества, которое уже не может не объединять собой кроны и корни. В случае Escort Of Endless Summer эффект значительно усилен ритмическими и акустическими элементами, за которые очевидно отвечает Ierophania. 

На самом деле, в музыке этого альбома сложно различить два проекта: результат их взаимодействия абсолютно органичен. Достаточно суровые, но тем не менее весьма психоделические стихи, подобно расцветающим и увядающим цветам, периодически появляются на поверхности копошащихся, бурлящих, шагающих, встающих и умирающих, поющих и дышащих масс звука. Ритмы появляются, очерчиваются тысячами оттенков серого и снова тонут в морях басовитого гула, вязкого как первобытная тьма. Альбом пронизан темой смерти и возрождения, битвы и жертвы, цикличность которых и создает известный нам мир, а познание которых, дает возможность видеть сквозь горизонт событий. Кстати, обложка довершила эффект внедрения за грань звука: вспомнилось посещение уничтоженной пожаром синагоги, а точнее чувство, испытанное на этом странном месте. Будто столетиями человеческие мольбы, пот и кровь возносили небольшой кусочек земли ближе к небу, а потом стихия прожгла дыру вниз, к темной преисподней, образовав прямой канал связи, минуя землю. Стоя там, я ощущал необычайно сильную разность потенциалов, ощущал хрупкость и в то же время необычайную силу, беспомощность и вседозволенность... Именно такое ощущение возникло и закрепилось по ходу прослушивания Ichthys, последнего трека уверенность, что душа человеческая и есть центр мироздания, краеугольный камень всех храмов и поле битвы всех войн, на Небе и на Земле.

8/16/2012

Booby Mason & Tetsuo Kikai



Booby Mason & Tetsuo Kikai split
hiroshima toy pet, 2012

Обычно под вывеской Booby Mason можно услышать техногенный шум, дисторшированные металлические звуки и вулканический бас. Проще сказать "нойз", но, к сожалению, сегодня за этим словом может скрываться все что угодно. На самом деле Антон Гудков (а именно таково настоящее имя "сиськастого масона") по всем параметрам "настоящий" нойзер: любит японию, ведет лейбл для издания своих/дружественных проектов и, что самое главное, любит природу. Именно последний фактор время от времени побуждает Антона записывать тихие, спокойные альбомы. Именно таковым и является данный сплит с Tetsuo Kikai – музыкантом из Якутии, о котором известно лишь то, что он не жаждет славы, и дает музыке говорить самой за себя.

Величественные картины сибирской природы здесь не изображаются наглядно, как это обычно происходит в эмбиенте. В ход идут самые разные звуки – гитарная струна дребезжит в отдалении, кто-то ходит, что-то шуршит и постукивает. По сути весь альбом собран из полевых записей, весьма причудливо переплетенных друг с другом. Музыки в привычном понимании этого слова здесь нет, как нет и откровенного нойза. Природные источники неразрывно связаны с человеческим фактором, поэтому речь идет скорее об взаимовлиянии. Создается впечатление, что музыка леса словно пробивается сквозь гул города и статику атмосферного электричества. Шум ветра в листве смешивается с шумом дорог, голоса птиц еле слышны в отдалении, как впрочем и все остальное. Создается впечатление, будто запись произведена на высоте нескольких сотен метров над границей города и леса.

Сложно назвать эту работу чем-то оригинальным, наоборот, она скорее подкупает своей привычностью. Звуки, которые мы слышим все время, шумовове наполнение пространства, в котором мы живем, но с значимо подчеркнутыми ньюансами. Повседневный шум человек быстро перестает замечать, а эта запись словно говорит тебе "слушай, вслушивайся, ощущай разницу", ведь музыка звучит повсюду и всегда, главное – слышать её.

label page
bandcamp
mediafire

8/12/2012

Simon Scott – Below Sea Level


Simon Scott
Below Sea Level
12k, 2012

Прошло уже три года с момента Navigare, первого альбома Саймона – время достаточное для того, чтобы его имя стало упоминаться наравне с ведущими эмбиент-музыкантами мира. Перейдя от незатейливых гитарных саундскейпов к современной формуле эмбиента, он несомненно еще сильнее укрепил свои позиции. Препарированный, разбитый на атомы гитарный звук + немного вполне тривиальных полевых записей + похрустывающая и потрескивающая глитч-электроника = идеальный эмбиент коктейль три в одном. Fennesz, Lawrence English, Tim Hecker, Ben Frost – каждый из них в той или иной мере следует данной рецептуре. Что касается похрустывающих электронных шумов, так это вообще можно сказать бренд двухтысячных. Что в этом плохого? Да ничего, ведь каждый стиль имеет свою формулу, а если она со временем меняется, то это даже хорошо, значит есть потенциал.

Below Sea Level действительно приятный альбом. Я бы даже назвал его образцовым для современного эмбиента. Микромелодии и гитарные лупы придают ему музыкальности в привычном понимании слова "музыка", а пение птиц, журчание воды и прочие природные звуки заземляют композиции, давая ощущение большого пространства. В нем мало движения, но много объектов – вся картина напоминает поле, сплошь покрытое цветами и высокой травой, которую колышет едва уловимый ветер. Несмотря на название, ассоциации с морской тематикой совсем не вяжутся с тем, что звучит из наушников. Некоторое время из всей идиллически цветочно-солнечной картины выбивается этот самый электронный шум да хруст, пока не приходит осознание его как некоего инфо-слоя реальности, на котором становятся видны молекулы и электронные облака атомов, статистические распределения и фрактальная геометрия тех самых веточек и травинок. После прослушивания в памяти остается нечто вроде картинки из учебника – старательно и красочно прорисованные лепестки, пестики-тычинки, каждый из которых отмечен номером и соответствующей подписью.

Последний трек, кстати самый красивый из всех, за счет густого баса придает альбому динамики и некой возвышенности, появляется ощущение полета, на волне которого альбом с удовольствием ставится на повтор. Пусть каждый физик видит дисперсию вместо радуги, а каждый критик формулу за эмбиентом, слушателю важно лишь одно – ощущения и приятные эмоции, а их в этом альбоме много.

label page
mediafire

8/07/2012

Venn Rain – Cymatic Cymbols



Venn Rain
Cymatic Cymbols
SicSic Tapes, 2012

Молодой человек по имени Jimmy Billingham кроме Venn Rain отвечает еще и за проект Tidal, и оба его детища соответсвуют всем нормам современного кассетного эмбиента. Приглушенный, сведенный "под ретро" звук, 5-10 кассет в год на лейблах по всей планете и неутомимый энтузиазм к дальнейшей работе. Казалось бы, что там делать этот эмбиент: пару синтов да примочек и дело в шляпе. К сожалению, большинство "кассетников" так и поступает, но о них мы не здесь пишем. Venn Rain заметно отличается во-первых качеством своих работ, во вторых их неизменной эмоциональностью, чего многим гудельщикам и атмосферщикам явно не хватает. Само собой, эмбиент по определению должен быть отвлеченным и созерцательным, но беда современного эмбиента в его полной оторванности от мира людей. На этой кассете Джимми не изобретает ничего нового, даже не стремится; все что он делает – это настроение, одна эмоция, в которой прощупывается каждая ниточка и каждый шов. 


Название альбома отсылает к любопытному явлению визуализации звуковых волн в твердой среде: если вы когда либо пробовали выливать на динамик аудиосистемы смесь крахмала с водой или пропускать звук через лист, посыпанный песком, то вы понимаете о чем речь (если нет, посмотрите фигуры Хладни на youtube). Наука, изучающая образующиеся фигуры и узоры называется киматика. Так же, как любой чистый тон создает уникальный рисунок в эксперименте, так и каждый музыкант привносит что-то свое, даже в не изменявшийся годами стиль. В случае Cymatic Cymbols это именно тот эмбиент, который никогда не превращался в саундтрек к фильму и не становился модным. Слегка меланхоличный, ретро-футуристичный (как миры в книгах Айзека Азимова) и очень прозрачный, пронизанный тысячами бликов и размытых лучей мягкого света. Эта музыка также образует узоры, не на песке, но в воображении, в воздухе вокруг. Изгибы и линии этих фигур прострираются в космос и дальше, до бесконечности. 

8/06/2012

Fear Konstruktor – Transparent


Fear Konstruktor
Transparent
Lava Church, 2012

Этот проект впервые попал в мой плеер года четыре назад, когда я активно интересовался дарк-эмбиентной сценой СНГ. Впрочем, долго он там не задержался ввиду большого количества превосходящих по качеству проектов. Теперь же, когда я  все чаще стал замечать название проекта Никиты Евсюка на многих кассетных лейблах, повторная проверка показала высокий рост качества.

По-прежнему весьма мрачный, но уже облагороженный многочисленными психоделическими эффектами дроун-эмбиент Конструктора звучит уверенно и сочно. Приземленный, даже можно сказать тектонический гул в начале трека понемногу редеет, и сквозь кипяще-булькающий звук пробиваются электронные пульсации, обрывки мелодий, какие-то приглушенные упругие ритмы... Если представить, что на Венере могла бы возникнуть некая минеральная форма жизни, то примерно так звучали бы звуки природы для ее кристаллических ушей. Вот она прерывает свое купание в озере вязкой магмы, чтобы посмотреть вверх, на небо сплошь покрытое сине-черными облаками, которые освещаются лишь рваными вспышками молний и красным заревом. Да, эта тварь разумна – не думайте, что люди так уникальны. И она слушает музыку.

В случае этой кассеты имеем весьма удачное совпадение названия лейбла и характера музыки (возможно, намеренное), благодаря которому в геолого-планетологические фантазии вплетается еще одна важная деталь. Это мистический, возможно даже религиозный опыт, и за его раскрытие отвечает вторая сторона, трек Sandstone. Здесь в густой и раскаленной атмосфере витает простая мелодия, растянутая во много раз, слышатся какие-то низкие голоса, а слоеный пирог из туч начинают пробивать космические лучи. Тревожная атмосферность нарастает, мелодия зацикливается, понемногу шум охватывает все пространство вокруг нашего минерального венерианина. Лучи заставили мир остановиться, лава перестала бурлить и переливаться из кратера в кратер. Для него это невиданная картина, и, сам того не осознавая, венерианин также застывает, превратившись в недвижную скалу. На свежобразованную твердь с небес сходят Боги.

official site
sendspace | zippyshare